воскресенье, 11 апреля 2021 г.

3 беспроигрышных приема для оригинальности образа

 

Сегодняшнюю моду невозможно представить без эклектики. Мы видим ее везде: и на подиумах в коллекциях дизайнеров, и на улицах в образах стрит – стайл. Каждая из нас, создавая образ, хочет выглядеть актуально и креативно. Некоторые девушки строят образ в стиле эклектика по принципу «Я надела все лучшее сразу». Так гармоничный образ не получится, потому что стиль работает по собственным законам гармонии. Что такое эклектичный стиль и где находится грань между креативностью и безвкусицей?


Изменившаяся жизнь - причина моды на эклектику

Мода является зеркалом жизни общества: она отражает общественные явления, изменения в сознании, предвосхищает будущее. Сегодня эклектика прочно вошла в моду и эклектичным стилем уже нельзя пренебрегать - комплект в едином стиле, без эклектики, выглядит довольно старомодно.

Несколько десятилетий назад мир погрузился в формат пестрых быстро меняющихся картинок. Реклама и клипы создают яркую пестроту в интернете и на улицах города. Люди думают образами и костюм современного человека стремится не к целостности и однородности, а к пульсации. Мелькают цветовые пятна, меняются фактуры и формы, сталкиваются принты разного характера, комплект становится мозаичным и коллажным, состоящим из разрозненных элементов - корни эклектики уходят в клиповое мышление.

Сейчас немодно быть простым однозначным человеком – очень мягким и спокойным, или наоборот – энергичным и динамичным. Уже много лет актуально транслировать все свои разные и даже полярно противоположные, качества. Модно одновременно быть сильной и слабой, нежной и напористой, женственной и твердой, интеллектуальной и смешной. В обществе популярен тип личности с контрастным наполнением качеств и черт, с разным эмоциональным рисунком. Мы учимся не скрывать, а принимать свои недостатки и транслировать свое «Я» таким, какое оно есть. Структуре такой разноплановой личности соответствует эклектичный стиль.

Костюм, как визуальная форма, отражает изменения в жизни

Человеку 21 века хочется носить вместе бантики – горошинки и обувь с острыми носками и каблуками, цепи и кружева. Визуальные элементы костюма становятся полярными и контрастными. Пестроте улиц соответствует яркость и пестрота костюма, сочетание неожиданных цветов.


Но далеко не всегда комплекты в стиле эклектика, которые мы видим на улицах, нам нравятся. Многие выглядят негармонично. В качестве примера привожу несколько образов Лолиты Милявской, которые кажутся мне странными. А Вам они нравятся?


Комплект не получается в том случае, если он составлен из совершенно чуждых друг другу предметов одежды, между которыми нет никакого мостика, никакого разговора. Как завязать разговор между низом, верхом комплекта и обувью? Важно определить смысл каждой вещи, ответить на вопрос «про что эта вещь»? Внимательно рассмотреть детали - какая она? И строить эклектичный комплект исходя из смыслов вещей.

Выбрать вещи, в которых заложена сложная история, ведь через утонченные и продуманные комплекты мы транслируем свой интеллект и культурный уровень. Это особенно актуально для тех, кто старше 18 лет.

Эклектика – это стиль, который символизирует свободу, но в стиле, как и в жизни, свобода не может быть абсолютной. В жизни отсутствие рамок и правил может привести к абсолютному хаосу. В стиле ровно также. Как грамотно составить комплект в стиле эклектика, если ты не профессиональный стилист?

3 беспроигрышных приема для оригинальности образа в стиле эклектика

1. Эклектика это не только смешение полярно – противоположных стилей – например – милитари и романтики. В коллекциях многих брендов на завершившейся неделе моды мы встречаем такой эффектный прием, как смешение шика и повседневной одежды, этот прием получил название «расслабленный шик» и это действительно новое слово в кутюре.





Еще на прошлой Неделе моды, в июле 2020-го, мы наблюдали за тем, как дизайнеры в своих коллекциях интерпретируют банные халаты, ночные платья в духе звезд золотого века Голливуда и шелковые пижамы. Сегодня, когда домашняя одежда всем порядком надоела, бренды начали формулировать новое определение комфорту.
Журнал Vogue

Так пандемия двинула моду вперед, не было бы счастья - да несчастье помогло. Направление актуально для тех, кто не перешел на удаленку, и продолжает ходить на работу в офис. Носить с собой одежду, чтобы переодеваться вечером для похода в театр или клуб, сегодня выглядит несколько странно. Современный мир учит нас быть мобильными, а мода позволяет составить образ, который будет уместен для работы и для отдыха. Дерзким и смелым образ может быть вечером, а днем открытые плечи лучше прикрыть палантином, это покажет, что Вы понимаете, как одеты и уважаете окружающих.

Время заставляет нас спешить, порой некогда остановиться, чтобы воспринять вещь. Но это очень важно сделать - задать себе вопрос – о чем этот цвет, на что он похож? На что похожа эта фактура? Принт? Вещь подходит для дневного комплекта или вечернего? Немного размышлений откроет огромные возможности для комбинирования.

2. Контраст зимнего и летнего.

Мы живем в такое время, когда с помощью самолета из зимы за несколько часов можно переместиться в лето. Прыгнуть в самолет в толстом теплом свитере, через несколько часов снять свитер и остаться в платье из тонкого шифона. На контрасте теплых вещей и тонкого шифона строится следующий актуальный комплект в стиле эклектика, и создать его самой тоже несложно. Вот примеры:


Эклектичный образ составлен гармонично по цветовой гамме - яркий контраст между желто - оранжевым цветом и серым, красивое сочетание фактур - блестящего шелка и ручного объемного трикотажа.


Еще один гармоничный образ - объемное пальто из ручного трикотажа, зимние сапоги и легкое платье. Все предметы комплекта перекликаются по цвету, образ выглядит гармонично.


Пальто производит впечатление связанного вручную из очень толстой нитки. Скомплектовано с футболкой и короткой юбкой, Весь комплект красиво сочетается по цвету.

3. Столкновение экомоды и хайтека.

Одежда зеленого цвета оттенка травы или молодой зелени в комплекте с серебром, стальными браслетами, футуризмом из темы хай – тека смотрится очень актуально и эффектно.


Комплект грамотно выстроен по цвету - яркое сочетание сочного оттенка зелени с солнечно - желтым цветом, Укороченные широкие брюки с одинаковой рубашкой сверху прикрыты однотонной курткой "в цвет". Комплект дополняют желтые ботильоны с блеском. Нравится образ?


Платье из тонкой ткани нежного оттенка фиолетового цвета в сочетании с серебристыми "хромированными" лоаферами. Нравится образ?


Платье и прическа греческой богини в сочетании с сумкой с ярким блеском в стиле хай - тек. Нравится образ?

Тема пришла в моду из дизайна интерьера, который оформляет пространство квартиры как пространство космического корабля с вставками природных оазисов – раковин, вмонтированных рядом с зеркалом в ванной, столешниц из натурального дерева в сочетании с хромированными ручками и блестящими большими белыми поверхностями на кухне.




Составить образ на контрасте хайтека и экономоды несложно, а выглядеть он будет актуально, а главное – гармонично.

Кроме трех названных приемов существует еще несколько:

1. Смешение стилей и стилевые столкновения – гармонично выглядят комплекты, построенные из вещей не просто разных, а полярно противоположных стилей.

2. Легкие, воздушные, летящие формы сочетаются с объемными, тяжелыми, монументальными.

3. Существуют правила смешения цветов – для этого стиля характерны яркие цветовые контрасты.

4. Принты соединять между собой сложно, но это модный прием, без которого сегодня не обойтись. Чтобы сочетание принтов в одном комплекте выглядело гармонично, должен совпадать ритм и размер рисунка.

Эклектика - тот стиль, который дает максимальную свободу для отражения в образе сразу нескольких ведущих архетипов, например – Героя и Любовника, Мудреца и Шута. От такого сочетания комплект выглядит еще интереснее.

Ведущие архетипы я определяю на коучинговой программе «Идеальная жизнь в персональном стиле» и отражаю их в персональном стиле. Посмотреть подробности программы можно здесь:

Обращаю внимание – пока карантин официально не отменили – держу антикризисные цены. Как только отменят – цены повышу в два раза. Хотите сэкономить – успевайте!

Подпишитесь на новости блога и поддержите статью лайком!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Благодарю Вас за комментарий! Он появится на странице после того, как его прочитает модератор.