воскресенье, 21 марта 2021 г.

Образ "Боярыни": как выглядеть солидной, а не старой

 


У русских модниц существует свой особый стиль, в котором принято не просто одеваться, а наряжаться. Важный атрибут традиционного русского нарядного стиля – норковая шуба. Костюм из дорогой ткани, каблуки и пышная прическа дополняют образ, в котором женщина воспринимается солидно. Стилисты языки стерли, пытаясь уговорить женщин так не одеваться. В таком образе, по их мнению, даже молодая женщина выглядит старой. Но все бесполезно – стиль многим нравится. Не слушайте тех, кто пытается навязать Вам casual - в образе боярыни можно выглядеть солидной, а не старой. Как?

У нас норковая шуба служит не только маркером успеха, но и защитой от холода - у многих боярынь зимой реальный мороз. Какую альтернативу норковой шубе можно предложить?

5 моделей верхней одежды, которые выглядят дорого, несмотря ни на какие тренды. Но подходит из них только одна.

Стильные кейпы, классические тренчи и даже кашемировые пальто отпадают сразу – от мороза спасет только кашемировое пальто на двойном утеплителе (видели хоть раз такое?), кожаная дубленка и пуховик.

Как выбрать качественную дубленку читайте здесь:

Как выбрать качественную дубленку в зависимости от роста, цвета волос и типа фигуры. Советы стилиста.

Пуховик же нельзя считать альтернативой норковой шубе для создания солидного образа – он придает лишний объем и выглядит casual, что не всеми соотечественницами воспринимается «на ура». Задача casual – образа выглядеть повседневно, просто, не приковывать к себе внимания и быть удобным.

Альтернативный образ от стилиста.


Casual образ не воспринимается как солидный, а в стиле «Боярыни» обычно одеваются те женщины, которым по долгу службы положено выглядеть статусно. К тому же, по дресс – коду далеко не все casual – вещи могут подойти.


Кому молодость в минус?

Однозначно положительно воспринимаются молодые секретарши, молодую девушку - Правителя сходство с секретаршей оскорбляет. У нее серьезные карьерные планы – собственный бизнес или высшие менеджерские должности. Опытные коллеги выглядят более квалифицированными и оплачиваются соответственно, поэтому с самого начала карьеры Правитель старается выглядеть старше. Так он завоевывает авторитет и производит на людей правильное впечатление, при помощи одежды в том числе. Для Правителей молодость действительно в минус.

Это Россия, детка, здесь статусный вид необходим

Солидный образ помогает молодым чиновницам чувствовать себя увереннее, отделяя от посетителей – это вековая традиция. Посетители тоже русские люди и привыкли встречать по одежке.


Если на вручение памятной медали домой к пенсионерке приедут женщины casual – русская бабушка не поймет. Она не знает, что это модно, и не придает значения простоте. А чиновницу в богатой норковой шубе с медалью в руках оценит, искренне поблагодарит за заботу и запомнит этот момент до конца своих дней. Для нее чиновницы – «люди государевы» и представляют нашу страну.

Исторический образ «Боярыни»

Боярами назывались царедворцы до Петра 1. Это были представители богатейших русских родов и одевались они роскошно - соответственно своему высокому положению.


Петровская эпоха перевернула наше представление о костюме, приблизив его к европейским образцам, но внешний вид продолжает подчеркивать статус человека, на основании костюма делают вывод о принадлежности его к народу или аристократии. Поэтому хоть сарафан и кокошник стали актуальными больше для фотосессии, но создавая образ для работы, не спешите отдать предпочтение модным трендам и стилю casual. Солидный образ поможет создать тоже роскошный и исторический, но более актуальный стиль «Барокко».

Черты лица и прическа стиля «Барокко»

Барочная внешность предполагает крупные черты лица: пышные мягкие губы, бархатные глаза, объемную грудь, красивые покатые плечи – если Вы родились с такой внешностью - стиль идеально подходит, если нет – можно к ней приблизиться за счет прически:

Распущенные волосы завить крупными локонами, создавая пышную объемную прическу - пышный каскад, напоминающий львиную гриву. Если распущенные волосы запрещены дресс – кодом – их можно убрать от лица наверх в прическу с закрученной прядью у лица.

Чтобы не выглядеть старой, придерживайтесь натурального макияжа, который характерен для этого стиля.

Избегайте:

Бровей формы «ниточка дугой», нарисованных черным карандашом,

Ярких теней (вместе с яркой одеждой это перебор),

Подводки и по нижнему, и по верхнему веку (сужает и уменьшает глаза),

Перламутровой помады ярких оттенков (см. п. 2),

Неактуальных пышных причесок.

Атмосферные пространства стиля

Барокко - стиль, от блеска которого можно ослепнуть. Здесь все «слишком»: слишком много роскоши, вычурности, пышности, деталей и блеска золота – это самый роскошный стиль из всех существующих стилей.


В Западной Европе стиль барокко (в переводе — «причудливый») появился в конце XVI — начале XVII века в эпоху «Короля – Солнце» Людовика ХV. В России барокко начинается во время Петра I, переживает расцвет при дочери Петра Елизавете и закат при Екатерине II. Следование моде в то время было привилегией аристократии, народ еще долго жил и одевался по традиционным представлениям.

В отличие от готического стиля, стиль «барокко» полностью светский - стиль королевского двора, абсолютно несвязанный с религиозностью. В готике тело греховно, его закрывают и заковывают в одежду. В барокко пышность тела маскируется объемными юбками, складками и драпировками.


Инструментами стиля выражается чувственность: объемные рукава на манжетах со складками около плеча, пышные юбки, большие воротники, которые распахиваются, демонстрируя глубокое декольте, мягкие, ниспадающие тяжелые складки.

Отделка золотым шитьем, крупными вензелями и гербами передает дворцовую роскошь. Цветы, особенно розы, собраны в крупные букеты. Розы барокко - распахнутые, пышные, объемные, их лепестки напоминают чувственные губы женщин.


Фантастические фрукты, напоминающие гранаты или ананасы, крупные и контрастные по цвету – на золотом фоне среди изогнутых линий и закрученных в спираль завитков распускаются красные бутоны граната.

Законодательницами мод были фаворитки короля. Они ходили на каблуках, обсыпались пудрой, подчеркивая бледность кожи, носили неестественно высокую и вычурную причёску, корсет и огромную юбку на каркасе из китового уса. Каждая старалась своим видом вызвать сильную эмоцию – сексуальное волнение – и обойти конкуренток.


Влечения уже не считались грехом, их объясняли сущностью человека. Появляется изысканный столовый этикет с красивой посудой, вилками и салфетками, учтивый флирт и устранение оппонентов с помощью утончённой дуэли. Сила потеряла свое значение, убивать стали нажатием на курок мушкета.

Появляется новый идеал мужчины – джентльмен (от англ. gentle: «мягкий», «нежный», «спокойный»). Мужчины начинают брить усы и бороду, душиться духами и носить напудренные парики. Модно быть путешественником и искателем приключений, как судовой врач Гулливер и барон Мюнхгаузен.

Ежедневная жизнь аристократии напоминала театральную пьесу, которую играли от темна до темна. Каждое слово, каждый жест актеров пьесы подчеркивали неестественность, театральность аристократической среды и воспевали монархию. Естественность считалась дикостью, популярной была идея облагораживания естества с помощью разума.

Цвета стиля

Черный цвет не является преобладающим, как в готике. В барокко черный и жемчужно - белый - лишь фоны для блеска золота.


Теплые, глубокие, насыщенные, густые, яркие цвета гармонично сочетаются с золотом и бронзой. Ощущение роскоши наряда создается благодаря цветам тканей в оттенках драгоценных камней: изумрудно – зеленого, сапфирово - синего, гранатово - красного.


Цвет наряда меняется в зависимости от времени года – для летней одежды используют более светлые цвета и сочетания: белый или голубой с золотом придает комплекту роскошный вид. Независимо от сезона сохраняется пышность форм.

Фактуры


Тяжелый бархат, дающий красивую ниспадающую складку, плотный шелк с блеском, тафта яркого насыщенного цвета, тонкая плотная шерсть с шелковой ниткой, жаккард с гербовым рисунком.

Обувь:


Из кожи, замши очень качественной выделки, имитирующей бархат, и сам бархат. Сапоги, расшитые золотым узором и инкрустированные драгоценными камнями. Пышно декорированные туфли на устойчивом изящно согнутом невысоком каблуке. Характерный элемент декора - многочисленные банты на обуви. Декор в виде вензелей, как принт или как пряжка с ажурным вензельным рисунком. Бархатные туфли с крупной пряжкой в виде броши с выпуклой поверхностью из кабошонового неграненого камня.

Сумки


Из бархата, замши или жаккардовых тканей, объемные, но ридикюльной формы – на коротком ремешке с застежкой на круглый замочек. Одна и та же сумка может быть декорирована и вензелем, и монограммой, и короной одновременно.

Аксессуары

Ремни с пряжками, инкрустированными драгоценными камнями.

Украшения:

Крест барокко квадратной формы в отличие от вытянутого готического, с обильным декором драгоценными камнями и инкрустациями. Массивные серьги с каплевидными крупными камнями, со сложным пышным декором – розочки, ажур, кружево. Для барокко характерно обилие украшений в одном образе.


Если Вам нравится пышность барокко – это вовсе не означает, что у Вас плохой вкус. Так же, как следование скандинавскому минимализму еще не означает, что вкус хороший. В стиле барокко творят знаменитые Дольче и Габбана, у которых миллионы поклонниц и никто не усомнится в их вкусе. Если Вам тоже нравится вычурность Барокко – это может говорить о том, что Правитель является одним из Ваших ведущих архетипов. Правителю нравится блеском золота и роскошью подчеркивать свой высокий статус.

Знание своего ведущего архетипа и составление гардероба, который ему соответствует – новый виток в развитии стилистики, которая начала пересекаться с психологией.

Как создать гармонию между внутренним (архетипом) и внешним (стилем одежды, прической и макияжем) - читайте на блоге.

Подпишитесь на новости блога и поддержите статью лайком!


Комментариев нет:

Отправка комментария

Благодарю Вас за комментарий! Он появится на странице после того, как его прочитает модератор.