пятница, 26 марта 2021 г.

Как одеваться женщине за 50, чтобы даже молодежь позавидовала: 5 примеров


 Каждому женскому возрасту свойственна своя особая красота: девочка наряжается легкомысленно, для возлюбленной важно, чтобы ее увидели, мать выглядит серьезно. Красота взрослой дамы, по представлениям многих женщин - это красота матери и наставницы. Если в образе девочки прыгает бабушка - странно это видеть, чувствуется фальшь, потому что попутаны женские архетипы, связанные с возрастом.

Именно поэтому часто не срабатывает, когда нам пытаются впарить, как пример для подражания, западных трендсеттеров. Мы не хотим выглядеть, как они. У нас другие 

понятия о том, что значит выглядеть ярко, красиво, отличаться от толпы и врезаться в память, а что значит выглядеть как "городская сумасшедшая", как бы модно это не было на Западе. Как выглядеть ярко и достойно, чтобы нравиться себе?

@greceghanem
@greceghanem

Статья длинная, чтобы сэкономить время вот краткое содержание:

1 часть о том, почему даже очень активным и современным бабушкам не стоит носить вещи внучек, чтобы выглядеть моложе. На примерах западных бабушек - блоггеров и первой леди США ;

2 часть, в которой я предлагаю стиль, который был в тренде в 20х годах 20 века. В этом стиле Вы будете выглядеть образованной и интеллектуальной взрослой дамой, которая разбирается в искусстве и имеет утонченный вкус;

3 часть о том, что стиль должен подходить не только внешности, но и характеру. Какой характер (архетип) будет себя чувствовать классно в вещах этого стиля.

1 часть - 6 вещей, которые должны быть в мусорном ведре, но хранятся в вашем шкафу

Бабушки в образе девочек для нашей культуры нетипичны. Обращаю внимание – именно для нашей. В Америке люди всех возрастов – это guys и girls. В Европе тоже не принято обращать внимание на возраст человека, поэтому считается нормальным, когда бабушка в транспорте стоит перед сидящей девочкой.

У нас встречается и западное отношение, и восточное уважение к возрасту. Если Вам нравится, когда на возраст не обращают внимания – покажите пример и сами не обращайте на него внимания. Если хотите, чтобы относились с уважением – об этом тоже нужно сообщить с помощью своего внешнего вида.

С помощью явно молодежных вещей Вы транслируете первый посыл - не обращать внимания на возраст. Но гарантии, что никто при этом не будет замечать Ваш возраст, разумеется, нет. А риск произвести впечатление молодящейся особы очень велик. Чтобы произвести второе впечатление не нужно носить возрастные, старушечьи вещи, они для этого не подходят. В таких вещах завидовать Вам точно никто не будет, скорее – жалеть.

О каких молодежных вещах идет речь?

Молодежные тренды - длинная бахрома

Сумка с длинной бахромой от Bottega Veneta осень-зима 2020. Тренд для особенно аккуратных девушек, с ней нужно быть очень внимательной, чтобы не застряла в двери машины или не запуталась. Нравится?
Сумка с длинной бахромой от Bottega Veneta осень-зима 2020. Тренд для особенно аккуратных девушек, с ней нужно быть очень внимательной, чтобы не застряла в двери машины или не запуталась. Нравится?
ПЛАТЬЕ, ПЛАЩ, СУМКА — ВСЕ BOTTEGA VENETA; САПОГИ GIANVITO ROSSI Нравится образ?
ПЛАТЬЕ, ПЛАЩ, СУМКА — ВСЕ BOTTEGA VENETA; САПОГИ GIANVITO ROSSI Нравится образ?
А это Хейли Бибер в пальто от Bottega Veneta с фактурной бахромой гуляет по Нью - Йорку.
А это Хейли Бибер в пальто от Bottega Veneta с фактурной бахромой гуляет по Нью - Йорку.
@greceghanem  А эта женщина напоминает бабушку Хейли Бибир, которая решила позаимствовать сумку внучки
@greceghanem А эта женщина напоминает бабушку Хейли Бибир, которая решила позаимствовать сумку внучки

Одеваться по возрасту – это совсем не значит «одеваться скучно», и тем более не значит «носить вещи, вышедшие из моды». Но и носить все подряд модные тренды тоже не следует. Например – тренд на длинную бахрому.

Надевая новейшие тренды, Вы становитесь молодящейся старушкой, которая пытается скрыть с их помощью свой возраст, но наоборот - еще больше подчеркивает его.

Джинсовый костюм

Очень простая рабочая одежда и прекрасный фон для лица, так как в силу своей не примечательности вообще не отвлекает внимания на себя, и внимание благополучно сосредотачивается на морщинах.

@msorrig
@msorrig

Длинная стеганая юбка

lamoda.ru
lamoda.ru
lamoda.ru
lamoda.ru

Добавляет объем, превращая бедра в подушку. Слишком толстая за счет утеплителя и сшита из простой, не слишком качественной, ткани. Смотрится мешковато, какая уж тут элегантность…

Приянка Чопра в кроксах
Приянка Чопра в кроксах
@greceghanem Взрослая женщина в резиновых сапогах от Bottega Veneta
@greceghanem Взрослая женщина в резиновых сапогах от Bottega Veneta

Кроксы и другие калошки

Согласно исследованиям Lyst, за время карантина каждую неделю запросы в поисковиках на кроксы росли на 89%. Неудивительно, что Crocs удостоились звания бренда года по версии Footwear News Awards.
Приянка Чопра объявила о победе бренда, опубликовав фото в роскошном вечернем платье Emilia Wickstead и в кроксах.
Специально для актрисы Crocs создали лимитированную пару обуви на платформе, украшенную стразами. За образ Приянки отвечал звездный стилист Лоу Роуч, который работает с Зендеей, Керри Вашингтон и половиной Голливуда.
По сообщениям Vogue

Кроксы выглядят неоднозначно даже на молодой красавице - актрисе, а взрослую женщину превращают в бабушку – дачницу в походе за грибами.

Короткие рукава и короткие юбки (брюки)

Джил Байден – новая первая леди США - в порыве восторга посылает воздушные поцелуи публике. Фиолетовая блузка с коротким рукавом оставила открытыми предплечья и камеры всех фотографов запечатлели дряблые старческие руки. Это не украшает любую женщину в возрасте, даже если она первая леди.

Скажете – речь шла о зимних вещах, причем тут блузка с короткими рукавами? Джил очень любит корсетированные платья с полностью открытой зоной декольте и плечами, носит их круглый год по всем торжественным поводам. Вставлять фотографию в таком платье в статью не хочу, посмотрите сами в интернете.

https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/biografiya-pervoy-ledi-ssha-chto-izvestno-o-dzhill-bayden-1726828/ Джил Байден - первая леди США
https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/biografiya-pervoy-ledi-ssha-chto-izvestno-o-dzhill-bayden-1726828/ Джил Байден - первая леди США

Широкие рукава создают диспропорцию фигуры

Другая крайность - Рената Джаздык из Великобритании закрыла руки пышными объемными рукавами. Такой фасон блузки придает верхней части фигуры лишний объем, нарушая ее пропорции. Выровнять пропорцию можно за счет уравновешивания нижней части фигуры широкими длинными брюками типа «палаццо». Коротенькие штанишки увеличивают зрительную диспропорцию. Увеличенные сосуды на стройных ногах говорят о возрасте – с подачи журналистов Ренату называют «бабушка – блоггер». Понятно почему?

Вывод простой - дамам в возрасте надо прятать не только руки, но и ноги.

@venswifestyle
@venswifestyle

2 часть - стиль "Ар - деко"

Если иронизировать над своей внешностью в Ваши планы не входит, а хочется производить впечатление образованной и интеллектуальной взрослой дамы – выбирайте стиль, следование которому покажет, что Вы разбираетесь в искусстве и имеете утонченный вкус. Одежда в этом стиле повторяет тенденции, господствовавшие в живописи во второй четверти прошлого века - кубизм, фовизм и конструктивизм.

https://www.domkino.tv/news/11111
https://www.domkino.tv/news/11111

Сейчас его называют «ретро», правильное название – ар – деко. Визитная карточка стиля - шляпки – клош, стрижки «каре» с уголками на щеках, платья с заниженной талией и горжетки. Прочитанный заново в 1960 - е годы, стиль стал источником вдохновения для многочисленных романов и их экранизаций. В разных фильмах стиль выглядит по – разному, так же, как жизнь героев «Великого Гэтсби» отличается от героев «Доктора Живаго», хотя действие разворачивается приблизительно в одно время.

Об истории стиля

В 1925 году в Париже состоялась Всемирная выставка декоративного искусства и промышленности, которая дала начало развитию стиля «декоративное искусство» - Ар – деко, господствовавшего в архитектуре, изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки во второй четверти ХХ века.

К власти в России пришли большевики, и жизнь страны перевернулась с ног на голову. Публичное раскрепощение пришло в одночасье и накрыло всех волной новых откровений. В России 1920-е тоже были ревущими, без преувеличений. Тон в моде задает столичная богема: актрисы, художницы, жены поэтов — люди искусства, одним словом. И если днем женщина носит на современный взгляд пуританские костюмы из твида, просторные плащи, туфли на низком каблуке-рюмке и шляпки клош, то вечером она разоблачается. Струящиеся по фигуре платья, открытые плечи, провокационные разрезы, чулки, прозрачные ткани (Лиля Брик на третьем фото внизу демонстрирует насколько), перья, жемчуга и блестки. Время декаданса и больших перемен.
Журнал Vogue
https://clck.ru/SpiXf
https://clck.ru/SpiXf

Атмосферные пространства стиля:

За время первой мировой войны люди устали терпеть ограничения, мечтали о роскоши и ярком празднике - все это воплотил в себе стиль Ар – деко.

В это время строятся небоскребы Нью – Йорка, но центром стиля остается Париж. Там создается скульптура из бронзы и слоновой кости, мебель, стекло, часы и ювелирные изделия.

На создание произведений искусства мастеров того времени вдохновляли джаз и «Русские сезоны» Дягилева, создание радио, искусство Египта и Востока, гранёные, кристаллические, фацеточные формы кубизма и футуризма.

Война унесла множество жизней, особенно мужских, чем навсегда изменила жизнь общества. До нее, в Викторианскую эпоху, женщин приучали быть слабыми, покорными и зависеть от мужчин. После войны женщинам поневоле пришлось стать сильными, чтобы выжить и прокормить семью. Началась эмансипация, под ее влиянием изменилась женская одежда и прически.

Уголки стрижки «каре», торчащие из – под шляпки «клош», мы считаем визитной карточкой моды того времени. На самом деле – это визитная карточка девушки из движения флэпперов, а не единственная модная прическа.

https://www.afisha.ru/movie/170270/
https://www.afisha.ru/movie/170270/

Флэпперы были Бунтарями - отличались подчеркнуто свободным и демократичным поведением и ярким макияжем. В их среде было модно курить, употреблять алкогольные напитки и вступать в случайные связи. Не все девушки бунтовали, разделяя эти взгляды, и носили авангардную для своего времени стрижку.

Изменился силуэт модной женской фигуры – она стала спортивной, атлетической и плоской, совершенно лишенной женственных изгибов. В Викторианскую эпоху корсетом утягивали талию, после войны начали утягивать грудь, чтобы добиться внешнего сходства с мальчиком. Юбки укорачивались и открывали щиколотку, становясь более удобными для активной жизни.

Женщины того времени носили не только шляпки - клош, стрижки «каре» с уголками на щеках, платья с заниженной талией и горжетки. Что кроме этого предлагает стиль "Ар - деко"?

Как узнать одежду стиля «Ар – деко»:

Одежда повторяет тенденции, господствовавшие в живописи, в которой появляются новые направления - кубизм, фовизм и конструктивизм. Художников увлекает форма, через нее они пытаются передать атмосферу и настроение. Малевич рисует свой знаменитый «Черный квадрат».

Жорж Барбье https://www.pinterest.ru/pin/451556300141325194/
Жорж Барбье https://www.pinterest.ru/pin/451556300141325194/

Ткани с четкими геометрическими линиями, графическими принтами, отделка кантами, которые тонкой линией подчеркивают проймы рукавов и горловину. Даже трикотаж украшается сочетанием геометрических фигур.

Стремление сэкономить ткань сделало силуэт простым и лаконичным, без лишних деталей. Платье прямое с V – образным или прямоугольным вырезом «каре», без рукава. Появляются фасоны с заниженной линией талии и рукавом «кимоно».

https://www.pinterest.ru/pin/26810560270763401/
https://www.pinterest.ru/pin/26810560270763401/

Лаконичность фасона не является синонимом простоты. Ткань украшается ярким рисунком и роскошной отделкой камнями, кистями, привнесенными из китайской культуры, или вышивкой из бисера с гранеными краями. Это создает особый модный блеск, который подчеркивает искусственность и театральность.

Цветовая гамма, состоящая из насыщенных и глубоких оттенков, так же продиктована экономическими соображениями: яркие цвета дольше носятся.

https://www.pinterest.ru/pin/474707616953078175/
https://www.pinterest.ru/pin/474707616953078175/

Черный, глубокий густой и насыщенный синий, изумрудный зеленый. Чтобы сделать интересным и более сложным ансамбль в одном цвете, его шили из разных фактур ткани, сочетая блестящую ткань платья с бархатным воротником. Но этот прием использовался довольно редко, более популярна игра контрастов светлого и темного, теплого и холодного, хроматических и а - хроматических цветов.

Кроме прямого платья носили:

Двухслойные блузки, первый слой из плотной ткани, второй – из прозрачной и легкой, с плиссировкой и графическим рисунком.

Юбки – плиссе и в складку, с блестящими нитями люрекса.

https://www.pinterest.ru/pin/731342426975179983/
https://www.pinterest.ru/pin/731342426975179983/

Зимняя обувь - ботильоны на устойчивом крепком каблуке, не слишком высоком и достаточно широком. Глухие туфли на завязках или выпуклых пуговичках похожи на мужские ботинки того времени. Туфли – лодочки, обильно декорированные четкими геометрическими деталями. Лоаферы на каблуке с приподнятым язычком. Популярной становится модель туфель Мэри Джейн – с ремешком через подъем.

https://www.pinterest.ru/pin/264727284335258320/
https://www.pinterest.ru/pin/264727284335258320/

Для обуви характерно такое же обилие контрастов, как и для одежды. Отдельно и в сочетаниях с матовой кожей и замшей используется блестящая глянцевая и лаковая кожа.

https://www.pinterest.ru/pin/549228117064865335/
https://www.pinterest.ru/pin/549228117064865335/

Сумки жесткой формы из глянцевой кожи с благородным блеском. Плоские маленькие ридикюли на коротких ручках с застежкой. Клатчи и плоские круглые сумки с кистями и перьями.

Популярным металлом для изготовления украшений служило серебро. Эффектная, геометрическая, яркая и крупная бижутерия, сочетающая изумрудный, черный цвет и серебро.

https://www.pinterest.ru/pin/23784704258629702/
https://www.pinterest.ru/pin/23784704258629702/

Колье изумрудного цвета украшали гранеными камнями с переливающимися гранями. Массивные плоские многоярусные колье, инкрустировали мелкими камнями, собранными в крупную плоскостную форму.

https://www.pinterest.ru/pin/147704062760965737/
https://www.pinterest.ru/pin/147704062760965737/

Брошь и серьги из геометрических форм – зеленых колец, в которые впаяны черные квадраты.

https://www.pinterest.ru/pin/184506915957009405/
https://www.pinterest.ru/pin/184506915957009405/

Крупный браслет с плоскими и жесткими графическими элементами - круги лишены мягкости, так как не имеют объема.

https://www.pinterest.ru/pin/242350023669584045/
https://www.pinterest.ru/pin/242350023669584045/

Шляпка – клош полностью закрывала верхнюю часть лица, видны были только губы. Маленькие шляпки предназначались для коротких стрижек, которые стали популярными по санитарно – гигиеническим соображениям.

Стрижки плоские, без объема, с четкой линией челки и виска, которая давала уголок. Популярной была стрижка «каре» - визитная карточка движения флэпперов, вместе с ярким макияжем в оттенках фиолетового, красно – бордового, красно – малинового, с двумя активными линиями: и губ, и глаз. Глаза подчеркивались темной подводкой.

https://www.pinterest.ru/pin/347551296221700247/
https://www.pinterest.ru/pin/347551296221700247/

Модно было подражать макияжу актрис немого кино, делая макияж «смоки – айз» и затемняя веки и сверху и снизу. Четко прорисовываются брови, четкой линией обводятся маленькие губы. Темный маникюр: черный, красный, винный и изумрудный.

В начале века начались археологические раскопки на Востоке, коллекционеры и археологи привозили много вещей, найденных во время раскопок, они вплетались в интерьер и отражались на костюме. В стиле появляются элементы костюма Восточных стран - Арабского Востока, Японии и Китая, Египта и остальной части Африки.

Сами археологи, коллекционеры и аристократы для жаркого климата придумали одежду в стиле сафари. Об этом стиле можно почитать здесь:

Для красоты много денег не надо: в этих вещах Вы всегда будете стильной

Стиль ар – деко для физической активности не совсем удобен.

3 часть - Какому характеру подходит стиль Ар – деко?

Атмосфера того времени была напоена творчеством – литературные кружки для творческой интеллигенции вносили новаторский вклад в литературу, художники объединялись в союзы и работали в новых направлениях живописи, создавались шедевры немого кино. Творцы - реальные люди того времени, которые выражали свою неординарность через одежду. Например, в воспоминаниях современников сохранилось, что Маяковский,до встречи с Лилей Брик,носил широкую черную бархатную блузу. В костюмы он переоделся по настоянию своей музы.

Поэтому об архетипе Творца нельзя говорить, как о смешном чудике, который до такой степени зациклен на своих творениях и не придает значения окружающему его миру, что может запросто ходить в разных носках. Наверное, бывает и такое, но не все Творцы одинаковы. Скорее, к своему гардеробу Творец тоже относится как к части творчества и стремится выразить свою индивидуальность внешне.

Пример женщины – Творца – Дебора из фильма Леоне «Однажды в Америке». Ее ведущий архетип – Творец – проявляется с раннего детства,заставляя девочку часами танцевать в темном складе.

Творчество – важнейшая часть жизни, без него жизнь не имеет смысла.

Любовь к творчеству оказывается сильнее романтической любви к главному герою - манит Голливуд и желание стать актрисой.Девушка с другим архетипом не упустила бы возможность выйти замуж за богатого гангсера, ни в чем не нуждаться и развлекаться, но Дебору – Творца такое будущее не прельщает. Не останавливает сказочный прощальный вечер, устроенный любимым в ее честь. Наутро она уехала - любовь к творчеству сильнее.
















Творец – это не только художник, поэт или скульптор. Красиво сервированный стол, женские хобби – вязание, шитье, вышивание, валяние – все это тоже творчество, и для самих Творцов не менее серьезное, чем литература или музыка.

Большинство женщин в возрасте около 40 лет являются Творцами, потому что в этом возрасте они вступают в женский архетип Матери, творчество для которого – главный способ взаимодействия с миром.

Если Вам за 50 и хочется одеться так, чтобы молодежь позавидовала – не скупайте модные тренды, это не поможет. Дайте волю творчеству и выбирайте ар – деко – стиль Творца. Он достаточно многогранен, чтобы выразить любую творческую индивидуальность.

Но это справедливо для ведущего архетипа Творец, если не уверены, что это Ваш ведущий архетип - проверьте. Определить ведущий архетип поможет пошаговая инструкция, как это сделать точнее теста в интернете. Посмотреть инструкцию:


Комментариев нет:

Отправка комментария

Благодарю Вас за комментарий! Он появится на странице после того, как его прочитает модератор.