четверг, 20 февраля 2020 г.

Советы стилиста: как неудобные туфли сделать удобными.


Удобство туфель зависит не столько от бренда, сколько от Вашего желания сделать туфли удобными. 

Бренды об удобстве обуви не волнуются совсем, у них другие критерии - качество изготовления, материалы, себестоимость, соответствие моде.

Великий Кристиан Лабутен не скрывает, что удобство создаваемых моделей волнует его во вторую очередь. В первую - красота. Что уж говорить о брендах попроще?

Как показывает опыт - удобство туфель не связано с их ценой. Обувь Лобутена недешевая от слова "Совсем".

Попытка выбирать обувь не по стилю, а по комфорту для ноги - не самая удачная. Хотя некоторые предпочитают именно комфортную обувь, но не всем близко носить обувь для пенсионерок. Да и пенсионеркам тот способ, о котором я расскажу, позволит сделать удобными любые туфли и сапоги.


Специальным повышенным комфортом отличается спортивная и ортопедическая обувь, она подходит не ко всем ситуациям. Можно и модельные туфли сделать удобными, как кроссовки.

Как сделать элегантные модельные туфли сделать максимально удобными?
Первое правило: не покупайте туфли "размер в размер", а тем более - на пол - размера меньше. Звучит дико, но некоторые женщины так поступают, чтобы нога казалась меньше.

Зрительно пол - размера вообще не определяются, поэтому Ваша жертва собственным комфортом совершенно бессмысленна. Из туфель меньшего размера Вы удобную обувь не сделаете никогда. Выбирайте туфли на пол - размера больше (если каблук средний), а если высокий - 10-12 см - то и на размер больше.

Удобное положение стопы в обуви - когда свод стопы, а не только пятка и косточка под пальцами, опирается на обувь. Если подъем стопы висит в воздухе без опоры - долго в туфлях Вы не проходите, нога быстро устанет.

Для того, чтобы создать опору под стопой, служит специальная прокладка в обуви, которая называется супинатор.

Выпускать модельную обувь с супинаторами экономически невыгодно - стоимость увеличивается. Поэтому даже те бренды, которые шьют удобную обувь (Tervolina и Tamaris, например), на супинаторах экономят.

Во - вторых - супинаторы нужно подбирать индивидуально под модель туфель, и вклеивать в обувь.

Супинаторы бывают разные, вдвойне удобные - кожаные стельки средней толщины с супинатором. Они впитывают пот, дают поддержку своду стопы и амортизацию косточке под пальцами. Без этой дополнительной амортизации у Вас ощущение, что босиком идете по асфальту, чувствуете каждый камушек под ногой.

Гелевые стельки скользят, особенно когда нога вспотеет - туфлю можете потерять.

Первый раз услышала о необходимости менять стельки в обуви на свежие каждый раз перед каким - то событием - от Фрекен Бок. Да - да, той самой домомучительницы из "Карлсона" Астред Лингрен. 

Она так и говорила: "Мы, люди которые часто выступаем на телевидении, предпочитаем, чтобы все было идеально, даже стельки!" Не верите - перечитайте классику.

Стоимость кожаной стельки с супинатором - до полутора тысяч рублей. 

Чаще других покупаю ортопедические стельки от "Тривес" СТ - 130. Последняя цена - 450 руб. Учитывая то, что из изношенных туфель стельки можно перенести в новые (если не слушаться Фрекен Бок), покупать кожаные стельки выгодно.

Когда вложили стельки в туфли - заклейте пятку лейкопластырем, чтобы не натерли, и походите часок по квартире. Если стелька правильной толщины - туфли будут сидеть на ножке плотно и настолько удобно, что марафон бежать можно, а тем более - выступать на телевидении!
 
А какие у Вас есть лайфхаки по одежде и обуви? Поделитесь в комментах! Пусть и из интернета, главное - чтоб работали!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Благодарю Вас за комментарий! Он появится на странице после того, как его прочитает модератор.