четверг, 9 января 2020 г.

Как один вредный совет по выбору цвета помогает стилистам продать свои услуги.


Роль цвета в гардеробе преувеличивается стилистами. Тема цвета сложная и заработать на ней легче всего. Объясняя (словами копирайтеров, одинаковыми на каждом сайте), что одни цвета клиентку преобразят, а другие убьют, можно зарабатывать неплохие деньги, зная всего лишь одну систему цветотипирования - теорию цветотипов.
Открываю очередной номер рассылки коллеги. Она выбрала 4 трендовых цвета и давай их подгонять под каждый цветотип: "Каждому подходят свои оттенки!"



Оттенки бывают у основных цветов - красного, желтого и синего. Трендовые цвета года - сами оттенки основных цветов. Но это еще не все.

Есть цвета, которые в принципе не подходят цветотипу (раз уж речь идет об этой системе).

Например - Весне не подойдет серый цвет. Совсем, ни в каких оттенках. Он противоречит природе - теплая блондинка с волосами цвета меда или золота в сером платье будет выглядеть больной. Как роза в золе

Оттенка серого цвета, который ее украсит, в природе не существует.
"Лесной бином" - еще один трендовый цвет, который взят для примера и адаптирован для блондинки. Для блондинки он слишком "тяжелый", этот цвет будет прекрасно смотреться с огненно - рыжими волосами и только с ними, ни зиме ни лету он так же не подходит, даже в "оттенках" которые нашла стилист.

Алый "алое пламя" - зимний цвет, слишком чистый для любой другой внешности.

Желтый "солнечный свет" слишком разбеленный, пастельный. Пастельные цвета весенним блондинкам не идут.

Мастерство стилиста как раз и заключается в том, чтобы обозначить клиентке несколько цветов, которые являются для нее оптимально - выигрышными и преподносят внешность в наилучшем виде. Для этого нет необходимости пытаться выискать оттенки каждого цвета, их не так много. Да и те дай Бог, как говорится, в магазине найти.

Продавать яркие цвета проще, они нравятся многим и их разбирают быстрее. Поэтому найти действительно украшающие цвета для весенних блондинок в магазинах сложно.

Теория цветотипов - не единственная теория. По другой теории, "мед" - так называются весенние теплые блондинки - украшает в первую очередь цвет верблюжьей шерсти, он смотрится на блондинке как бриллианты на брюнетке, отсвечиваясь на волосах и помещая лицо "в центр сцены".

Так как естественный контраст между тоном кожи и цветом волос практически отсутствует, слишком яркие цвета создают дисбаланс, обесцвечивая природные краски.

Для блондинки важно, чтобы цвет одежды не подавлял мягкую и приглушенную природную палитру и не отвлекал от лица и глаз, перехватывая внимание на себя.

Голубой (небесная лазурь) и зеленый (оттенка весенней зелени), подойдут блондинкам с голубыми и зелеными глазами.

Черный цвет лучше заменить на темно – синий, который выглядит более теплым. Синие вещи всегда выглядят дорогими.

Стилист об этом не знает? Знает наверное, но расскажет правду только за деньги - дальше идет приглашение на консультацию, на которой по портрету определят Вашу цветовую палитру.

По портрету это сделать невозможно - существует теория рефракции (преломления) света, по которой цвет отбрасывает блики на лицо, отсвечивает на лицо, меняя естественный цвет кожи. На фотографии цвет лица не будет изменяться в зависимости от отсвета, это невозможно, он постоянный.

Этот метод подбора палитры называется директивным. Цвета подбираются в соответствии с натуральными оттенками волос, глаз и кожи. Гармоничные по тонам и по насыщенности - если внешность мягкая, контраст невысокий - то и в цветовой палитре контраста не будет.

В программе "Измени себя, не изменяя себе" я подбираю те цвета, которые женщине приятны, психологически соответствуют.

Для этого прошу найти атмосферные пространства, которые больше других нравятся. Это могут быть ландшафты, архитектурные комплексы, все, что угодно - выбор не ограничиваю.

Потом раскладываю их на палитры и подбираю директивным методом.
Этот метод является самым точным на сегодняшний день.

Индивидуально подбираю цвета не только в программе. Консультация по имиджу также предполагает подбор индивидуальной цветовой палитры.

Комментариев нет:

Отправка комментария