воскресенье, 23 февраля 2020 г.

А Вы отпустите сына в армию?


5 лет назад сын моего соседа - Саша - удивил меня тем, что искренне хотел отслужить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной. 
В то время уже не было страха перед армией у большинства призывников, а тем более - их родителей (мам), которые еще несколько лет назад боролись за право не служить ожесточенно, как за саму жизнь и пытались откосить любыми путями. Это было раньше на несколько лет.

Но и восхищение, которое мы испытывали к нашим защитникам в Советские времена, тоже умерло вместе с Советским Союзом. Отношение было 



двоякое: если избежать не получается - тогда придется служить.
Думаю, в случае с Сашей пример отца сыграл далеко не последнюю роль. Саша пошел в армию с радостью!

Мне очень нравятся его родители: поженились совсем молодыми, познакомились в походе на байдарках. Она на пару лет старше, оба спокойные, рассудительные, не подверженные эмоциональным бурям и не склонные к насилию - физическими методами детей не воспитывали.

В семье есть еще младший сын, ровесник моей дочки, проблемный с самого детства. Мое первое посещение психолога с дочкой в возрасте 4х лет произошло именно после беседы с мамой Саши. Она уже тогда знала всех специалистов.

Когда им стало по 14 - самый трудный возраст - Саша как раз ушел в армию чтобы стать там мужчиной.

На гражданке осталась невеста, родители собирали деньги на свадьбу.
Особых проблем в армии не возникало - знаю об этом по рассказам отца. Были, конечно, разные ситуации: друг, с которым вместе прошли самое тяжелое - учебку - оказался геем.

Благодарственных писем родителям из армии не приходило, как и сообщений о неуставных проявлениях. Все ровно и по уставу.

Вернулся Саша, действительно, возмужавшим - на голову выше ростом и шире в плечах.

Женился и начал жить отдельно в бывшей дедушкиной квартире.

Когда приходил к родителям в гости - младший брат сразу одевался и уходил. Никаких обсуждений, разговоров, вообще общение между ними прекратилось.

Когда отец в беседе обмолвился о проблемах с младшим, Саша заявил: "Да пи...ть его надо! Вот тогда все нормально будет!"

Больше отец эту тему не заводил.

В семье по - прежнему все нормально - жену не трогает, девочка себя правильно поставила: "строит" Сашу не  стесняясь родителей! С младшим братом не общается, родителей навещает регулярно.

От того Саши, которого помню со школы, не осталось ничего. Хотел стать мужчиной - и стал.

Вот только каким мужчиной? Брутальным бруталом, который проблемы психологии решает с помощью кулаков? Кто сильнее, тот и прав - какие еще там психологи? Это парню объяснили в армии. Это и значило - "стать мужчиной" в армии?

Наблюдали такие ситуации? Если только предстоит отпускать сына в армию - легко ли Вам это сделать? Что об этом думаете? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Комментариев нет:

Отправить комментарий