суббота, 15 февраля 2020 г.

Как одежда "от кутюр" делается из мусора.


Работать стилистом начала в начале 2000 - ных. Тогда было очень важно следить за открытием новых брендов в городе и знать ассортимент магазинов, потому что одевать клиенток реально было не во что.

Бренды были редки и разнообразием ассортимента не отличались. То, что в Европе продавалось на распродажах с 70% скидкой (лишь бы ушло), в России берегли и передавали по стоковой цепочке: из столиц остатки коллекций переходили в города - миллионники, что не продалось и там - везли в мелкие города.

В нашем ЦУМе на первом этаже находился магазин "Mexx" и все дамы в городе знали о знаменитых туфлях, которые украшали прилавок 3 года(!) и так и не продались.

Сейчас время другое - открытие сайта "Lamoda" изменило ситуацию, коллекции обновляются в режиме реального времени.

Волнует меня, как стилиста и женщину, другой вопрос - одевать клиенток не стало легче! Теперь другая проблема - невероятное количество "мусора"


бесполезной одежды, которая в гардеробе совершенно не нужна, потому что не украшает и не отличается высокими потребительскими свойствами, но выпускается брендами во все возрастающем количестве.

Получается так: за 2 часа виртуального шопинга не всегда удается подобрать что - то для клиентки действительно стоящее - качественное по составу, подчеркивающее фигуру и статус женщины.

С появлением дешевой китайской одежды поменялся подход к стилю: "Купила недорого, поносила недолго и выбросила".

Этот подход идеален для 17 -- летних девочек, которые еще не до конца определились со своим стилем: им действительно нужно пробовать как можно больше нарядов, чтобы найти свое.

Взрослые женщины на развалах этого барахла просто теряются:
Говорить о трендах, показывать фото элегантно одетых дам и.т.д. -это легко и приятно....а вот лучше покажите и расскажите где, в каких магазинах купить-подобрать эти наряды, да еще за умеренные деньги - цены вам не будет!!!
Комментарий к посту

Многие помнят те стародавние времена, когда "фирменная" одежда была действительно качественной и кардинально отличалась от "совковой", сшитой на фабрике "Работница". Ценились американские джинсы, фарцовщики зарабатывали на них двойную и тройную цену.

Наценка 200% у розничной торговли осталась, только покупать стало, действительно, нечего.

Так продолжалось до 2018 года. Сейчас мы вступили в "новую эру" отношения к одежде.

Тон Задала Европа: мода становится все более экологичной. Бренды отказываются от использования натурального меха и кожи животных, заменяя их синтетическими материалами, которые (вроде бы) не должны уступать по качеству.

Стилисты рекомендуют не затаривать шкаф полиэстеровым барахлом, которое стоит копейки, но производство его вредно влияет на окружающую среду.

После обрушения корпуса швейной фабрики в Малайзии, унесшего жизни тысяч женщин и подростков, работавших там, создан список брендов, которые согласились принять участие в опросе и показать прозрачность производства одежды.

Сейчас модным снова стало качество и безопасность для окружающей среды.

Дизайнеры работают в направлении экологичности моды, вот что говорит Габриэла Херст — в прошлом сентябре в рамках нью-йоркской Недели моды она организовала первый в истории углеродно-нейтральный показ. По материалам журнала Vogue:

Углеродный след от самого показа совсем незначительный: мы строго следим за рациональным использованием электроэнергии. На бэкстейдже нет никаких электронных устройств, сет-дизайн сделан из переработанных и переделанных материалов, которые мы будем использовать и потом. В этом сезоне в качестве декораций у нас тюки с переработанной бумагой. Мы всячески стремимся к тому, чтобы производить как можно меньше мусора.

«Нам стоит вернуться в то время, когда вещи создавались совсем иначе, а полиэстер еще не успел заполонить все на свете, — рассказывает нью-йоркский дизайнер, чье детство прошло на ранчо в Уругвае. — Сейчас мы находимся в постоянной гонке за успехом и ростом производства, но какова реальная цена всего этого?».

Что конкретно делает дизайнер для экологичности моды?

В коллекции около 30 процентов переработанного кашемира — у нас впервые был доступ к такому объему по-настоящему интересных экземпляров тканей. Переработанную пряжу мы получаем от одного итальянского поставщика. Эстетически такой кашемир немного отличается от нового, но с ним можно работать. Еще у нас есть прекрасный кашемировый твил, который идеально подходит для костюмов. Мне нравятся вещи, кажущиеся довольно скромными на первый взгляд, но при этом воплощающие собой настоящую роскошь.

В этом сезоне нам помогали двое мастеров, которые вяжут вручную. Я сотрудничаю с некоммерческой организацией Manos del Uruguay, которая вот уже 15 лет нанимает женщин на работу.

Во время Недель моды дизайнеры стараются производить как можно меньше мусора. Многие бренды имеют прозрачный технологический процесс производства одежды. Потребители хотят покупать качественную красивую одежду и носить ее долго - вот реальные ценности нашего времени.

Помните, когда вещей было мало, работали комиссионные магазины, где качественная вещь, каких немного в магазинах Second - hand, находила следующего хозяина.

Сейчас на разборе гардероба заработать невозможно - вещи отдают бесплатно на благотворительность. Интересна новая тенденция - отдавать вещи в благотворительные фонды не в центе России, а пересылать на окраины, где люди действительно в них нуждаются.

Хочу внести свою лепту: если Вы из благотворительного фонда на окраине, свяжитесь со мной, пожалуйста! В моей группе на Фейсбуке женщины могут помочь. Это первая инициатива.

Не любую одежду легко можно отдать на благотворительность. Например - шерстяное классическое пальто красного цвета, надетое хозяйкой пару раз - жалко и рука не поднимается.

"Продать" и "отдать" - разные вещи. Тем, что досталось бесплатно, не дорожат, то что купили даже за минимальную цену - берегут. Если вещь нравилась, носить ее собиралась, но не успела - поправилась - душа не хочет, чтобы к вещи плохо относились.

Отсюда моя вторая инициатива - благотворительный ауцион

Называется стартовая цена вещи, пример с пальто реальный, его стартовая цена - 4000 руб. Аукицион идет на понижение цены, шаг - 200 руб.

Например: "4000 - дорого, а вот за 3800 я бы взяла!" Если желающая найдется - стороны договариваются об оплате за пересылку, сейчас это не дорого. 

Если нет - аукцион продолжается до тех пор, пока хозяйка пальто его не остановит - она же знает минимальную цену, за которую готова расстаться с вещью.


Если хотите принять участие - вступайте в группу. Но правила группы нужно прочитать и принять обязательно, группа закрытая, без этого не добавляю.

А что лично Вы обо всем этом думаете? Напишите в комментах, интересно Ваше мнение!



Комментариев нет:

Отправить комментарий