понедельник, 16 декабря 2019 г.

Как я нашла причину набора веса, которую искала всю жизнь


У Вас есть проблема, которая серьезно портит жизнь? Не кратковременно – на неделю – другую, а основательно – решаете годами и десятилетиями своей жизни, но она возвращается снова и снова.

Для меня это была серьезная проблема и называлась она – лишний вес. Вернее, «качели» веса – от сексуальной красотки – до бесформенной бочечки. Проблемы начались в институте, когда поправилась серьезно первый раз.

До этого работала моделью, был стимул, весила 50 кг. На практике после 3 курса в «Артеке», где питание расписано по минутам и калориям и готовили вкусно – начала неудержимо набирать килограммы. 

Куратор педпрактики называл меня не иначе, как «Мой толстый друг».
Сбрасывала вес в молодости так же легко, как и набирала. Но килограммы упорно возвращались снова.

За беременность набрала аж 20 кг. Сбросить было уже нелегко. Решила, что все дело в неправильном питании и начала изучать эту тему, даже сертификат тренера по здоровому питанию получила.
Проблемы изменение образа питания не решило.

Сейчас, когда уже знаю ответ на вопрос «Что на самом деле происходит?», замечаю одну закономерность: каждый раз, когда набирала килограммы, мозг посылал команду о прекращении контроля «на входе». Здорового питания просто ела больше. Мозг «выключал фильтр» и прекращала контролировать себя. Зачем мозгу нужно было превратить меня в бочку?

Ответ нашла у Лиз Бурбо в книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой». Моя детская травма называлась «Порабощенная»:

фигура такой женщины стремится потерять форму, обрасти жиром со всех сторон и превратиться в «бочечку».
Травму получают дети одиноких матерей, которые во всем себе отказывают и считают копейки, чтобы вырастить ребенка.
Каждая просьба ребенка воспринимается как трагедия: «Я во всем себе вынуждена отказывать, а ты все просишь и просишь! Где твоя совесть?»
Ребенок любит маму и не хочет лишний раз расстраивать, просьб становится меньше - привыкает к отказам и не хочет скандалов.

Ситуация усугубляется тем, что от получения желаемого нет никакой радости: мама даже если покупает заветную игрушку, делает лицо как у партизана на допросе, и всем своим видом показывает, чем она ради нее пожертвовала. 

Радость горькая - как же можно радоваться, когда близкому человеку твоя радость доставила столько горя? Радость от исполнения желаний  у ребенка крадут.

Постепенно ребенок прекращает хотеть чего – то совсем или откладывает свои желания «в долгий ящик», как учит мама: «Вот вырастешь, начнешь сама зарабатывать, тогда и будешь покупать!»

Ребенок старается искупить свою вину за просьбы – быть полезным. Начинает воспринимать пользу для других людей как пропуск, плату за то, чтобы находиться в кругу людей и быть принятым ими - взваливает на себя чужие проблемы, стремится помочь всем, забывая про собственные потребности.

На одежде женщина привыкла экономить, для нее красивая одежда – излишество, зачем покупать новое, если старое еще не сносилось?

Не хочет дополнительных расходов: на одежду, на корректирующее белье, на аксессуары. Деньги тратит на необходимое и подарки близким людям, экономя на себе.

Мысль «Я этого недостойна» - засела глубоко в подсознание. Привычка откладывать свои желания в «долгий ящик» теперь выглядит как: «Вот похудею, тогда…» Подчеркнула не случайно, так именно и думала. Неприятно было покупать вещи, размером с чехол для танка, откладывала на "после похудения" Женщина стесняется желаний и не любит свое полное тело и саму себя. Вот для чего мозг посылает телу команду поправляться - чтобы был повод не любить себя за лишний вес и продолжать экономить на себе!  Как тот ангел - хранитель, который записывает все негативные мысли и материализует их, недоумевая - зачем человеку это нужно... 

Что изменилось после того, как я обо всем этом узнала? Пропало неосознанное стремление съесть больше, контроль над собой перестал «выключаться». Страха остаться голодной, с осознанием причины - не стало, «качели» остановились.

Существует еще 3 типа детских травм, которые выражаются в фигуре и манере одеваться. В случае травмы фигура не исправляется правильным питанием, но исправляется стилем одежды.

Специально не публикую «лечебные фасоны» - для таких женщин это бесполезно, ведь на одежде они экономят, а остальным не интересно.

Если решите перестать экономить – приходите на консультацию, расскажу. Предложение для всех, кому интересно как через красивую одежду специального фасона убрать проблему с фигурой, решение которой ищете годами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий