четверг, 31 октября 2019 г.

Президенты и первые леди - слуги народа или коронованные особы?


Стиль – надпись на коробке. Она должна соответствовать содержимому, чтобы:
Во – первых: Люди понимали, в какой сценарий Вы можете встроиться и предлагали подходящие для Вас роли,
Во – вторых: Чтобы выглядеть достойно роли, на которую претендуете и получить ее.

Если на деловую встречу, собеседование на должность, переговоры Вы оденетесь в серую футболку и джинсы, как Марк Цуккенберг (многие в восторге от движения «Пустых шкафов», это сейчас круто), Вы сознательно запутаете собеседников, послав о себе неверную зрительную информацию.
10 октября задала в своей хронике вопрос: "Не пора ли отменить дресс - код? Что по этому поводу думаете?"


Мнения были разные.
Елена: "В зависимости от сферы деятельности",
Анастасия: "А мне нравится дресс - код",
Юлия: "Ну, не знаю🤔, у нас все барышни декольте наденут сразу, в результате мужчины работать не смогут. В декабре, если только, временно",
А Александра нашла это предложение прогрессивным.

Вчера обсуждали стилевое решение "Цирк", привела в качестве неудачного примера Меланью Трамп, любительницу нарядов в этом стиле:

"Во внешности Меланьи нет ничего детского - красивая взрослая женщина, с сексуальными формами, к тому же - первая леди Америки и в первом случае она так одета на официальной церемонии.
Что это? Просто желание выглядеть ярко? Насколько это пальто и платье соответствуют имиджу? Как считаете?"

Мнения на этот счет очень разные, хочу объяснить свою точку зрения.

В наше время коммуникация между людьми сократилась до минимума, первое впечатление занимает секунды и решает, на какое место в сценарии человека Вы попадете. И вообще - попадете ли в сценарий или мимо?

Аналогия – сейчас мало людей читает посты, еще меньше – книги, зато все смотрят видео, где сразу понятно – интересует информация или не интересует.

Оценка по внешности самая быстрая: не входя в коммуникацию, человек сразу делает вывод – интересна она ему или не интересна.

Своим имиджем, как актер на сцене своим костюмом, Вы
обозначаете роль, которую согласны играть, на которую претендуете.

Глядя на Ваш костюм, человек мысленно встраивает (или не встраивает) Вас в свой сценарий. Стоит ли Вам дать возможность попробовать сыграть роль? Чем роль выше, тем кастинг на нее серьезнее, претендентов больше.

Поэтому парень в серой футболке и джинсах имеет весьма скромные шансы на действительно серьезные роли. Костюм, который он выбрал, не покажет его серьезным претендентом, его не пригласят даже на кастинг.

Никто не хочет обмануться, взять не того человека и потерять на этом время. Лучше не взять «того», чем получить проблемы с «не тем» - думает HR - специалист.

В наше время, когда скорость коммуникации между людьми решает все, внешнее оформление посылает информацию о внутреннем содержании, как упаковка информирует о том, что находится в коробке. Важно, чтобы на коробке было написано действительно о том, что находится внутри.

На коронованных особ не распространяются эти нормы, так как они от рождения занимают высшее место в иерархии.

Но куда отнести  президентов и первых леди демократических государств? Это не коронованные особы. К должностным лицам, "Слугам народа"? 

Ведь они занимают выборные посты и находятся  на службе 24/7.  Должны ли они одеваться в рамках дресс - кода, не нарушая норм делового этикета?
Можно ли позволить себе выглядеть фриком?

Комментариев нет:

Отправить комментарий