пятница, 11 октября 2019 г.

Как создать ЛИЧНЫЙ уникальный гардероб?

Что отличает образ haute couture от образа mass market кроме цены?

Качество? И да и нет. У больших брендов с качеством пошива и с качеством ткани случаются проколы, мы это видим часто, да и вообще качество пошива за последние годы снижается, к сожалению. В mass market можно найти качественные вещи.

Красота? В каждой ценовой группе есть красивые и некрасивые вещи, это Ник Вустер сказал, не я.

Отличает то, что каждый дом высокой моды, каждый дизайнер "с именем" - узнаваем. 


У каждого великого кутюрье - свой способ выразить себя через свои творения, свой творческий почерк. Спутать одного Творца с другим практически невозможно.

У каждого есть своя "фишка" - вещь - лицо бренда. Называешь - и сразу встает яркая картинка. Например:

Chanel - это всемирно известный жакет от Chanel.
Burberry - тренч.
Hermes - шелковый платок
Dior - первое, что встает перед глазами: сумка Lady Dior.

Второй признак - стилизация коллекций на очень высоком уровне. Тонкая, профессиональная. Смотришь и понимаешь, что это сотворил дизайнер уровня Бог.

Стилизация - прием, который позволяет визуально приблизить вещь к тому или иному стилю за счет кроя, фактуры, отделки, принтов, аксессуаров. Только за счет стилизации можно отразить в персональном стиле личность женщины. 

Стилизация позволяет создать реально уникальный, запоминающийся, неповторимый, личный гардероб.

Сначала необходимо определить: что отражать? Какая личность перед нами? А потом с помощью стилизации создать персональный стиль, который расскажет об этом.

Стилизация бывает разная. Повторение элементов русского народного костюма, прямое повторение - это не стилизация, а копирование. Слишком уж грубая стилизация и в современном мире малоприменимая. 

Женщина в таком наряде будет выглядеть как матрешка, лубочная картинка, сувенир.

Не наденет такой наряд современная женщина, живущая в динамичном, быстро меняющемся, мире. Чтобы комплект выглядел актуально сегодня, в нем должно быть 75% своего гендера, 25% - противоположного пола. Так одеваются женщины сегодня.

Стилизация может быть ошибочной - когда для выражения одного стиля применили инструменты другого стиля.

Стилизация бывает фальсифицированная, фальшивая, притянутая "За уши", придуманная - это когда кроме самого автора никто больше ее не видит.

Отсутствие стилизации в принципе делает женщину фоном, одной из многих, такой же, как все, лишает индивидуальности, поэтому стилизация в персональном стиле необходима.

Регулирует стилизацию вкус стилиста или самой женщины. На мой вкус лучше недосказать, ограничиться намеком, пусть зритель старается его уловить, установить связь, чем переборщить со стилизацией, бахнуть в зрителя из пушки и сделать клиентку смешной.
С помощью каких инструментов стиля можно создать стилизацию покажу на примере стилизации под русский этнос: 

Характерные фасоны которые использовались в народном костюме века назад: длинные рукава, которые застегивались на пуговицы по внутреннему шву, приталенные жакеты с воротником - стойкой, широкие юбки, собранные по талии на резинку, свободные рубахи, штаны, платки.
"Говорящая" фактура - натуральные материалы и для одежды, и для обуви: лен, хлопок, шелка, которые привозили с Востока, кожа, замша, нубук. Разнообразные меха: от простеньких козликов до чернобурых лис, особенно часто используется рыжая лисица. Овчина и дубленки из нее - модернизированные русские тулупы.
Русские народные принты: "огурцы" - бута, пришедшие в Россию с Востока, полоска, горошек, крупный и мелкий цветочный узор.
Красно - белые цветовые сочетания ("красный" - значило "красивый"), сочетания голубого с белым: цвета народного промысла "Гжель", яркие цвета и узоры Павлово - Посадских печатных шалей.
Разнообразные детали отделки, особенно вышивка не только цветными нитями, но и серебром, золотом, бисером. Стеганными были не только одеяла, но и теплая одежда ("душегрейки")
Аксессуары - бусы из круглых бусин, длинные серьги с крупными камнями, золотые, серебряные украшения, финифть.
В обуви используется цветная кожа - "красные сапожки", сапоги высотой под колено с широким голенищем ("труба"), на квадратном устойчивом каблуке.
В современном гардеробе стилизованные вещи могут составлять до половины гардероба. При составлении комплектов (стилевых капсул) одна вещь берется стилизованная и дополняется стилистически нейтральной вещью.
Стилизованный верх (жакет или блузка) лучше сочетать со стилистически нейтральной юбкой и стилизованной обувью.

Стилистически нейтральные вещи: те, которые не имеют ярко выраженной стилевой направленности. Сочетание с джинсами придает актуальности комплекту.
Можно брать все вещи в комплекте с яркой стилизацией, но это требует хороших навыков комбинирования, чтобы не получился перегруз.
Идеально придать звучание комплекту с помощью нескольких стилизованных аксессуаров, сумки и обуви. Но комплект при этом не должен иметь яркой стилевой окраски, как я уже говорила.
Например - комплект в стиле гранж с яркой Павлово - Посадской шалью будет выглядеть странно.
Стилизация под русский этнос далеко не единственная. Дописываю книгу, в которой расскажу о том, какие еще стилизации сделают Ваш образ ярким и незабываемым. Найти яркие, стилизованные вещи в магазинах mass market вполне реально. Главное - чтобы стилизация Вам соответствовала, была "по душе", тогда одежда будет давать энергию Dress - up и носить ее Вы будете с удовольствием, чего Вам и желаю!






Комментариев нет:

Отправить комментарий